Бультерьер – А.К. Шеремет.

ГЛАВНАЯ/HOME


НАШИ НОВОСТИ/OUR NEWS


ПИТОМНИКИ И КЛУБЫ/KENNELS AND CLUB


СТАТЬИ/CLAUSES


ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА/COLLECTION


МОЙ БУЛЬТЕРЬЕР/MINE DOG


ВЫСТАВКИ/DOGSHOW BULLTERRIERS IN MOSCOW


ГАЛЕРЕЯ/GALLERY


ЩЕНКИ/PUPPIES


КОБЕЛИ/MALES


КОНТАКТ/CONTACT


ФОРУМ (БУЛЬТЕРЬЕР КЛУБ)/FORUM BULLTERRIER CLUB


ССЫЛКИ/LINKS


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          История этой породы берет начало в средневековой Британии, где в то время были очень популярны азартные, но жестокие зрелища - травля собаками быков и других крупных животных. Исходно для этих целей использовались огромные мастифы, однако они были слишком удобной мишенью для бычьих рогов и поэтому постепенно вытеснялись своей более мелкой разновидностью, которая получила название "бульдог" - "бычья собака".

       Бульдоги того времени были сильными и свирепыми собаками весом 35 - 40 кг и обладали очень крепкой хваткой. В них культивировались бесстрашие и упорство в бою. Своеобразная форма верхней челюсти бульдога со вздернутым носом, появившаяся, видимо, в результате мутации и закрепленная отбором, давала возможность собаке свободно дышать, вцепившись в противника. Всем хороши были бульдоги, но им не хватало быстроты реакции и точности хватки, а от этих качеств зачастую зависел исход поединка. Поэтому уже в 13 - 14 веках их стали скрещивать с различными типами терьеров, главным образом, с предками современного манчестерского терьера - блэк-энд-тэн-терьерами.

    Полученные помеси - буль-энд-терьеры, или, короче, бультерьеры, с успехом использовались в боях против быков медведей или даже львов, однако истинным их предназначением оказались собачьи бои, в которых бультерьеры могли в полной мере показать свою ловкость и выносливость. Популярность же бычьих боев постепенно падала, и в 1835 г. они были окончательно запрещены в Великобритании. Ведущее положение среди зрелищ подобного рода заняли поединки собак, а бультерьер, этот непревзойденный король бойцовых арен, обрел как порода "второе дыхание".

         Любители собачьих боев ценили исключительно рабочие качества бультерьера, поэтому даже лучшие представители породы были крайне разнотипными по экстерьеру. Задавшись целью стабилизировать внешние данные породы, Джеймс Хинкс, заводчик из Бирмингема, в 50-х годах прошлого века провел серию скрещиваний бойцовых бультерьеров старого типа с английским белым терьером - ныне вымершей породой. По некоторым сведениям, к полученным помесям Хинкс приливал кровь далматинцев, однако документальных подтверждений этому нет. Так или иначе, усилия Хинкса увенчались успехом - его собаки стали родоначальниками линии чисто белых бультерьеров. Помимо окраса, они отличались от своего неказистого предка элегантностью и благородством, но не потеряли его рабочих качеств, свидетельством чего была победа в 1862г. белой суки Хинкса по кличке Пусс над признанным чемпионом из числа старых бойцовых бультерьеров. Эта победа рассеяла сомнения скептиков в пригодности белых бультерьеров для боев, в короткое время они завоевали широкую известность и стали популярны. В 1864 г. Пусс и другая собака Хинкса - Мэдмен - стали первыми выставочными чемпионами.

       В отличие от белых бультерьеров, выведенных старый тип, более коренастый, с грубой и коротко и разнообразного окраса, был переименован в стаффордширского бультерьера по названию графства Стаффордшир, где эти собаки были особенно многочисленны.

        Джеймс Хинкс умер в 1878 г., а через девять лет был основан Бультерьер Клуб. Первый стандарт породы, официально названной "белый английский бультерьер", был утвержден в 1889г. В те времена уши бультерьерам коротко купировали в интересах практического применения, но уже в 1895 г. эта операция была запрещена, и ни одна собака с купированными ушами, родившаяся после 31 марта 1895 г., не могла получить приз на выставках в Англии. В последующие примерно двадцать лет на выставках встречались бультерьеры как с висящими на хряще, так и с полустоячими и стоячими ушами, но постепенно путем отбора в породе была закреплена современная форма стоячих ушей. Цветная вариация бультерьера была получена в 1910 г. в результате возвратного скрещивания со стаффордширским бультерьером.

       Еще в 19 веке было замечено, что иногда от бультерьеров  нормального роста рождаются единичные щенки, вполне полноценные и гармонично сложенные, но мелкие, так и не вырастающие до размеров своих однопометников. Этих "малышей" не выбраковывали - они оказались превосходными крысоловами, и в состязаниях среди других пород терьеров на скорость уничтожения крыс неоднократно побеждали своих соперников и устанавливали рекорды.

Так, Р. Б. Ли в своей книге "Современные собаки" вышедшей в Лондоне в 1903 г., рассказывает о знаменитом Джако. В 1862-63 гг. этот шестикилограммовый бультерьер убил 60 взpослых крыс за 2 мин 40 с, 100 крыс - за 5 мин 28 с и 1000 крыс - менее чем за 100 мин! Другой бультерьер по кличке Пинчер, около 10 кг весом, в марте 1865 г. убил 500 крыс за 36 мин 26,5 с.

        Впоследствии, уже в нашем веке, эти небольшие собаки были выделены в отдельную группу, получившую название "миниатюрный бультерьер". По стандарту миниатюрный бультерьер ничем не должен отличаться от своего старшего и более крупного собрата, только рост его ограничен 35 см в холке, а вес - 9 кг.

       Уже в 60 - 70 гг. прошлого века победы бультерьеров на выставках и бойцовых аренах привлекали внимание английских собаководов к новой породе и она в короткий срок стала так популярна, что потеснила другие, более старые породы собак. Одно время бультерьер был такой же неотъемлемой принадлежностью выпускников Оксфорда и Кембриджа, как и цилиндры на головах.

       И часто, уезжая служить в далеких британских колониях и доминионах, англичане брали с собой и своих питомцев - собак. Так многие породы, выведенные в Англии, распространялись по всему свету. Но конечно не везде и не все они прижились, особенно трудно им приходилось в странах с тяжелым тропическим климатом. Бультерьеры же благодаря своей неприхотливости, короткой шерсти и прекрасным рабочим качествам успешно акклиматизировались и нашли широкое применение и в Австралии, и в Индии, и в Юго-Восточной Азии. Но настоящей их второй родиной стала Америка. И сейчас они очень популярны и многочисленны в США, Канаде и Мексике. Их применяли и до сих пор используют на охоте на крупного зверя, для охраны жилища, иногда - в качестве полицейских и таможенных собак.

         Собачьи бои ныне запрещены в большинстве цивилизованных стран, но по-прежнему процветают в Мексике и - нелегально - в США. Здесь бультерьеры в наши дни выполняют функции "гладиаторов среди собак" наряду с более молодой породой - американским стаффордширом (пит-булем), в выведении которого участвовал стаффордширский бультерьер. Миниатюрные бультерьеры и сейчас используются как крысоловы и на охоте, однако эта порода все еще довольно редка.

           В европейских странах бультерьеров чаще всего держат просто как спутника человека, члена его семьи. Однако после необходимой дрессировки он способен выполнять функции защитно-караульной и розыскной собаки. На состязаниях по этим службам бультерьеры, бывало, оставляли позади представителей всех других пород. Правда, широкого применения на деле эти способности булей не нашли, поскольку существует множество служебных пород собак, более крупных, с врожденной недоверчивостью к посторонним людям, которой лишены большинство бультерьеров.

        Их можно скорее считать охотничьей породой. По классификации Международной кинологической федерации (FCI) булей относят к группе рабочих терьеров, причем под "работой" здесь подразумевается работа по зверю. Чаще всего их используют при охоте на кабана, а в Юго-Восточной Азии - на диких свиней. По мнению чешских кинологов, такие породы, как бультерьер и стаффордширский бультерьер, более всего подходят для охоты на "черного зверя", как называют в Чехо-Словакии и Германии кабана. Эти собаки не слишком крупны и обладают хорошей реакцией, что позволяет им увертываться от кабаньих клыков ков. В то же время бультерьер - очень сильная и мощная для своих размеров собака. Сила сжатия челюстей у булей достигает 21 атмосферы - здесь они недосягаемы ни для какой другой породы. Но, конечно, самое ценное - это характер бультерьера, унаследованный им от своих бойцовских предков.

         Есть и своя специфика в работе бультерьера по кабану - очень часто, сделав хватку по месту, буль не отскакивает в сторону, как лайка, а повисает на звере, что, естественно, не дает возможности выстрелить. Поэтому чешские охотники используют не огнестрельное, а холодное оружие - охотничий тесак или копье. В этом случае от собак требуется очень крепко держать зверя, чтобы охотник мог подойти и заколоть его. В основном стараются применять собак по некрупным молодым кабанам, которых выслеживают и отделяют от стада. В схватках с матерым секачом массой 150 - 200 кг даже опытные собаки часто гибнут. Кроме того, как утверждает Х. Майнхардт, отстреливать или добывать с собаками именно молодых животных необходимо в целях регуляции численности и состава популяции, изъятие же взрослых кабанов нарушает структуру стада и ведет к его распаду. С успехом используют бультерьеров и в работе по кровяному следу для розыска подранков.

 У нас в стране первые бультерьеры появились около 15 лет назад. Это были импортированные из Чехо-Словакии и Германии Циклон Ункас Литтл и Файтерс Андра Литтл Кинг. Обе собаки происходили от выдающегося производителя, чемпиона Польши, Литтл Кингз Феллоу. Позднее из Польши был импортирован сына интернационального чемпиона, чемпиона Англии и Польши Кэрроней Фортунатоса - Бостон Тур, а из Чехо-Словакии - Карина Анка. В 1892 г. были получены первые в нашей стране пометы бультерьеров: от Циклона и Андры - один щенкок - Бастинда Андр Кинг и от Бостона и Карины - один щенок - Аглая. Всех этих собак и их детей вязали в различных сочетаниях 4 - 5 лет без притока свежей крови, но и избегая инбридинга. Образовалось два основных центра разведения бультерьеров в нашей стране - Москва и Одесса.

   В дальнейшем стали появляться и новые импортные собаки из Польши, Чехо-Словакии и Германии. В 1986 г. в Московском городском обществе любителей собаководства был организован первый в стране клуб "Бультерьер". К этому времени отдельные представители породы имелись уже во многих городах страны. Популярность бультерьеров быстро увеличивалась и продолжает расти. Наибольшее по численности и разнообразию племенного материала поголовье породы сосредоточено в Москве, где к лету 1989 г. получено уже около 400 щенков в 70 пометах и имеется почти 70 импортных собак - главным образом из Польши (30 собак~ из Чехо-Словакии (25), из Германии (8), а также из Англии, Швеции и Югославии. Много бультерьеров на Украине и в Прибалтике; есть они и в Санкт-Петербурге, Кирове, Нижнем Новгороде, Тбилиси, Ташкенте, Новосибирске, Магадане и многих других городах.

    К сожалению, большая часть бультерьеров у нас в стране по экстерьерным данным ниже среднего европейского уровня. Это обусловлено, на наш взгляд, следующими причинами. Во-первых, качеством исходного племенного материала: эти собаки дороги не только у нас, но и за рубежом, поэтому очень трудно, если не вовсе невозможно, приобрести взрослого выдающегося производителя, и приходится покупать маленьких щенков. К тому же узнав, что щенок покупается на вывоз в другую страну, заводчики обычно стараются отдать худшего из помета. Наши же покупатели не всегда хорошо разбираются в экстерьере не только щенков, но и взрослых собак.

  Во-вторых, в нашей стране нет единой координирующей племенной организации по декоративным породам собак (у нас бультерьеры относятся именно к этой категории). Поэтому каждый клуб (а их только в Москве уже восемь!) занимается разведением бультерьеров в меру своих сил и умения.

  В-третьих, спрос на щенков бультерьера, особенно сук, сейчас очень велик и полностью не удовлетворяется. Поэтому в разведении используются практически все суки и все импортные кобели. Владельцы собак, не включенных в план в одном клубе, с легкостью переходят в тот, где бультерьеров меньше и требования не такие жесткие; а там их собак беспрепятственно ставят в план разведения.

Есть и еще одна беда - пока еще мало у нас экспертов, хорошо разбирающихся в этой породе, потому порой и возникают ситуации, когда можно услышать от судьи на ринге высказывания типа: "У этой собаки слишком длинная голова" или "слишком маленькие глазки", что свидетельствует об элементарной некомпетентности.

     Между тем и разводить и оценивать бультерьеров на выставкевесьма сложно. Дело в том, что эта порода несет в себе признаки как бульдога, так и терьера и все время норовит уклониться в ту или иную сторону. А кроме того она имеет сугубо специфические черты экстерьера. Такова в первую очередь голова буля, так сильно отличающаяся от головы любой другой собаки.

        Стандарт бультерьера помогает представить себе идеальный или, как его еще называют, смешанный тип собаки этой породы. Ну, а реальные животные чаще всего обнаруживаю большее или меньшее отклонение от желательного типа, однако они тоже имеют право на существование в породе. Поэтому наряду с "идеальным" типом признаются также и еще три типа собак.

   Тип "бульдог". Компактный, с мощным костяком, широкой грудью, очень мускулистыми конечностями, мощным черепом и сильными челюстями. Но часто с коротковатой шеей, выпрямленными углами суставов, грубоватый.

   Тип "терьер". Элегантные внешние линии, прекрасная шея, хороший фронт и плечи. Однако недостаточно мощный и сильный, с легковатым костяком и узковатой грудной клеткой.

   Тип "далматинец". Пропорциональное сложение, прекрасные конечности, длинная шея и наиболее правильные движения. Голова, как правило, хороших линий, довольно длинная. Часто встречающиеся недостатки: длинноногость, плосковатая грудная клетка, длинная поясница, недостаточно заполненная морда.

   Все эти три типа уравновешивают друг друга и не должны недооцениваться. "Буль" дает мощь и силу. "Терьер" улучшает линии, подвижность и реакцию. "Далматинец" улучшает движения.

   Комментарии к стандарту (А.К. Шеремет)>>

Страшная собака на наших улицах (в гостях у эксперта-кинолога А.К. Шеремета)>>

Бимка, российский виртуальный клуб собаководов

webmaster: Елена Соловей  e-mal: nessa03@rambler.ru

 



Сайт создан в системе uCoz